カテゴリ
以前の記事
2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 08日
今日の朝ごはん。 カノムパンのいちじくくるみをセイロで蒸かした。 むっちりした食感がたまらん。 お皿は昨日購入したもの。かわいいし使いやすい大きさ、買ってよかった。 午前中雨の中、八百屋へ。大根、さつまいも、紅玉を買う。 先日2日かけてあせらず、じっくり作った大根の煮物すごくおいしかった。 あれをもう1度食べたくて、土鍋で煮た。 やわらかくなり、味付けもしてつづきはまた明日。 そしてうまれて初めて卯の花を作る。 実家では全く食卓にあがらなかった卯の花。 多分、両親のどちらかが苦手だったんだろう。 私も卯の花の甘めの味付けが苦手だ。なので甘みはみりんだけにした。 自分ではおいしいと思う。 それから、さつまいもと紅玉の煮物。 本当はカリッとキャラメリゼ?したのが作りたかったのに全然違うものに。 素朴な煮物。 この煮物を使ってケーキを焼いてみたが、いもの風味が全面に押し出されたとても健康的な味がした。 本当は神戸屋のおいものボートみたいのを作りたかったのだが....。 料理の幅をひろげたくて、アンチョビペーストとバジルペーストを買ってみました。 でも、なにに使ったらいいのがよくわかりません。 とりあえず、きのこや豆にあえたりしてみた。 いただきものの烏龍茶。 パッケージがかわいい。台湾のおみやげだそうだ。 味は、さるのこしかけみたいだった。
by nakanosijimi
| 2007-10-08 18:23
| 日々
|
ファン申請 |
||