カテゴリ
以前の記事
2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 24日
月曜日、営業部の方達と丸ビルのエスニック料理店へ。
みんながメニューを決めるのや、食べる順番を譲り合っていて、なんだか疲れた。 私はぱぱっと決めて、がーっと食べたい。 木曜日、オアゾのねのひでランチ。 営業の大塚愛似のクールビューティーを囲む会。 デザートに食べた黒豆パンナコッタのおいしさにびびる。 ふるふるのミルクパンナコッタに黒豆が混ざっていて、きなこがかかっている。 すごくおいしくて、おかわりしたかった。 金曜日、営業さんと庶務さんと高円寺のチョップスティックスで飲み。 ふたりの掛け合いがおもしろくて大笑いした。 土曜日、12時半頃起きて家事。 夕方恋人と漫画喫茶へ。 10年程山本直樹をチェックし忘れていたので、まとめ読みしようと思った。 だけど、漫画喫茶には山本直樹置いてないみたい。 仕方ないので、最終兵器彼女を読む。 途中で息苦しくなってきたので、クッキングパパを読んだ。 夜はキムチ鍋を作って食べた。 冬至だったのでかぼちゃプリンも作る。 蒸かしたかぼちゃをうらごしして、生クリーム、砂糖、コンデンスミルク、玉子、 シナモン、ラム酒を混ぜて、圧力鍋で3分程蒸かして完成。 カラメルをかけて食べます。 おいしいね、と言ってもらえてうれしかった。 日曜日、日々の堀井和子氏のレシピでパンケーキを作った。 シンプルにバターとメープルシロップをかけたのと、生クリームにいちごをのせてコンデンスミルクをまわしかけたもの。 ふたりとも、生地のもちもち感や味がわかるのでシンプルな方がおいしいと思った。 夜はおめかしして阿佐ケ谷の中華希須林 小澤へ。 中華春雨と豆腐のゴマだれ、焼き餃子、鶏とカシューナッツ炒め、海老マヨ、麻婆豆腐、上海焼きそば、杏仁豆腐を北京のビールとにごり桃酒で食す。 全部、薄めの上品な味付けで女性好みだと思った。 鶏とカシューナッツ炒めが一番お気に入り。 ジャズの流れる雰囲気のいい中華料理店でした。 月曜日、朝昼兼用ごはんはトリアノンのショートケーキです。 やっぱりここのショートケーキが好き。 生クリームが本当においしいの。いちごも甘くておいしかった。 先週から朝夜一駅歩いて通勤しています。 歩き始めは寒いけど、だんだんぽかぽかしてきます。 11月末くらいから、湯たんぽ出しました。 もう5年くらい使ってるドンキで買ったオレンジ色の。 あの頃はおしゃれな湯たんぽなかった...つーか、おしゃれな湯たんぽがあることも 知らなかった。 朝、歯みがきと顔洗いに湯たんぽのお湯を使っています。 今週は、今年最後のお勤めですね。 あと数日ですが、まったりがんばってまいります。
by nakanosijimi
| 2007-12-24 20:44
| 日々
|
ファン申請 |
||